じゃがいものコーンクリームあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。じゃがいものモサモサする食感はコーンクリームであえてなめらかに。しっかりした甘みで、子どもにも食べやすい味わいに仕上がります。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

産直うらごしコーン 1袋(230g)
じゃがいも 3個
おやつソーセージ 4本(約86g)
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは1cm角に切ってボウルに入れ、さっと水にさらして水けをきる。『おやつソーセージ』は7mm幅の輪切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)、凍ったままの「うらごしコーン」を入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、一度取り出して混ぜる。じゃがいもがやわらかくなるまでさらに5分ほど加熱し、塩で味を調える。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ