【取り分けレシピ】かぼちゃと産直豚バラ肉の豚汁セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。具だくさんで食べごたえ満点!

約10分

材料【3~4人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直豚バラ切落し 90g
かぼちゃ 130g
大根・人参ミックス 100g
ぶなしめじ 30g
長ねぎ 30g
産直大豆使用みそ 2袋
【家庭で用意するもの】
700ml
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋にごま油を熱し、豚肉、大根、人参、ぶなしめじ、長ねぎを入れ、中火で3分炒め、ペーパータオルで油をふき取る。
2
水を加え、煮立ったら中火で3分ほど煮て、かぼちゃを加えてさらに2分ほど煮る。
3
一度火を止め、「産直大豆使用みそ」を加え、溶かしながら混ぜ合わせる。煮立たせないように注意しながら火にかける。
4
煮立つ直前で火を止め、器に盛る。
point
幼児には、でき上がりから具材1/6量、みそ汁大さじ3を取り分け、湯(または水)大さじ2を加える。具材は食べやすい大きさに切って。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ