ツナと枝豆のマッシュポテト

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「うらごしじゃがいも」を使えば、電子レンジで加熱して混ぜるだけでマッシュポテトに。ツナのうまみと枝豆の甘みで、食べ続けても飽きない味になります。
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

yumyum産直うらごしじゃがいも 1袋(320g)
冷凍むきえだまめ※ 90g
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 2缶(140g)
牛乳 1/2カップ
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに凍ったままの「うらごしじゃがいも」と枝豆、ツナ(缶汁ごと)、牛乳を入れ、ラップをして、電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
塩を加えて混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ