赤魚のアクアパッツァ、春キャベツのスープ(2人分)

赤魚とはまぐりのうまみがギュッ! 蒸すだけでアクアパッツァが完成。

約488kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【赤魚のアクアパッツァ】※(作りやすい分量・3人分)
赤魚半身干し 3枚(全量)
冷凍はまぐり 130g(全量)
ミニトマト 70g(1/2パック)
エリンギ 100g(全量)
にんにく 適宜(1~2片)
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリなど 適宜
【春キャベツのスープ】
キャベツ 150g(約3枚)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 適量
バター 10g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した赤魚は水けをふく。はまぐりは凍ったままさっと洗う。ミニトマトはへたをとる。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。キャベツはひと口大にちぎる。好みでにんにくを入れる場合は薄切りにする。
2
●春キャベツのスープを作る
鍋にバター、(1)のキャベツを順に入れ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。キャベツに焼き色が付いてしんなりしたら、水(2カップ)、コンソメを加え、煮立ったら約2分煮る。
point
キャベツをバターで蒸し焼きにし、少し焼き目を付けることで、うまみに香ばしさをプラス。
3
●赤魚のアクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、赤魚を皮目を下にして並べ入れ、約3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、(1)のはまぐり、エリンギ、ミニトマトを加える。酒、水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で5分ほど蒸し焼きにする。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、好みでイタリアンパセリをちらす。(2)のスープは再び煮立てて器に盛り、黒こしょうをふる。
※写真は「冷凍あさり」を使用しています。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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