たたききゅうりのしょうがあえ

あるとうれしいさっぱり味。

約10分

材料【作りやすい分量】

きゅうり 2本
しょうが 1/2片
小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはめん棒などでたたき、長さ5cmに切って食べやすくほぐす。
point
包丁で切る前にたたいてひびを入れることで、味なじみがよくなります。
2
しょうがはみじん切りにする。
point
市販のチューブ入りおろししょうがを使う場合は小さじ1が目安です。
3
(1)のきゅうりに、(2)のしょうが、塩、ごま油を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ