キャベツのかき揚げ

キャベツの甘みと、ちくわのうまみが食欲をそそる。揚げたてをぜひ!
監修:沃土会

材料【3~4人分】

キャベツ 200g
ねぎ 1/2本
ちくわ 1本
1個
小麦粉 適量
小さじ1/4
レモン 1/2個
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツは細切りに、ねぎとちくわは斜め薄切りにする。
2
溶き卵と冷水をあわせて2/3カップにし、塩を加える。小麦粉(2/3カップ)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3
(1)をボウルに入れて、小麦粉(大さじ1)を全体にまぶし、(2)を加減しながら加え、混ぜ合わせる。
4
油を約170℃に熱し、(3)をしゃもじやへらにのせて、滑らせるように油に入れ、ときどき返しながら揚げる。器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ