七草がゆ

1月7日の朝に、一年の無病息災を願って。

材料【4人分】

1合
七草 計50g
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に米、水(4カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせ、30~40分煮る。
2
七草は軽くゆでて水けをしぼり、きざむ。
3
(1)を底からかき混ぜて(2)を加え、塩で味を調えて2~3分煮る。
point
炊飯器の「おかゆモード」で作る場合は、かゆを炊き、ゆでてきざんだ七草を加え、塩で味を調えてください。
*春の七草
お正月のごちそう続きで疲れた胃をいたわる春の七草。万病を払い、長生きすると食されてきました。

【せり】
1カ所に競り合って生えることが由来。すがすがしい香りが特徴。

【なずな】
アブラナ科の一種。実の音から、ぺんぺん草の名でも親しまれています。

【ごぎょう】
草もちにも使われていたごぎょう。別名母子草(ははこぐさ)とも。

【はこべら】
別名はこべとも呼ばれるナデシコ科の草。さっとゆでておひたしにしても。

【ほとけのざ】
葉の付き方が仏様の円座に似ていることから、この名前が付いたとも。

【すずな】
かぶを昔はこう呼んでいました。「鈴菜」とも書きます。

【すずしろ】
大根の別名「すずしろ」は「清白」とも書きます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ