若芽ひじきとかきの中華炒め

かきはプリッ、若芽ひじきはシャキッと。香味と辛みで食欲そそる味わいに。
監修:岩﨑啓子さん

約15分

材料【2人分】

冷凍かき 230g
若芽ひじき 100g
ねぎ 1/4本
薄切りにんにく 2枚
赤唐辛子 1/2本
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうする。ねぎはせん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。若芽ひじきは長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、片栗粉を薄くまぶしたかきを入れて両面を焼く。
3
にんにく、赤唐辛子、ねぎを加えて炒め、香りが立ったら、混ぜ合わせたAを加え、若芽ひじきを加えて炒め合わせる。仕上げにごま油をまわし入れる。

注文できる材料

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