豚肉と新人参のチャンプルー、ミニトマトのマヨあえ、新玉ねぎのみそ汁(3人分)

春野菜の甘みと食感を楽しむ♪ 水きり豆腐でささっとチャンプルー。

約680kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉と新人参のチャンプルー】
豚小間切 170g(全量)
新人参 150g(中1本)
水切りもめん豆腐 240g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
適量
こしょう 少々
適量
【ミニトマトのマヨあえ】
ミニトマト 75g(1/2パック)
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう 少々
【新玉ねぎのみそ汁】
新玉ねぎ 150g(小1個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
青のり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
新人参はよく洗って皮ごと細切りにする。新玉ねぎはくし形切りにする。ミニトマトは半分に切る。豚肉は塩(ひとつまみ)・こしょうをふる。「水切りもめん豆腐」は水けをふく。
2
●新玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて煮立て、2分ほど火が通るまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉と新人参のチャンプルーを作り始める
フライパンに油(小さじ2)を強火で熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら入れる。塩(ひとつまみ)をふり、全体に薄く焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
4
●豚肉と新人参のチャンプルーを仕上げる
(3)のフライパンに油(小さじ2)を足して(1)の豚肉を入れ、強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参を加えて塩(ひとつまみ)をふり、2分ほど炒め合わせる。(3)の豆腐を戻し入れ、和風だしの素、酒、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
point
素材を加えるごとに塩をふって炒めることで、味がよくなじみます。
5
●ミニトマトのマヨあえを作って盛りつける
(1)のミニトマトをマヨネーズ、黒こしょうであえ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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