さわらとズッキーニのガーリックレモン蒸し、かぶのみそ汁(2人分)

天日干しさわらをレモンの風味でふっくら蒸し焼きに。さわやかさ◎。

約583kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さわらとズッキーニのガーリックレモン蒸し】
天日干しさわら 2切れ
ズッキーニ 1本(全量)
エリンギ 100g(全量)
新にんにく 4~5片
レモン 1/2玉
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
【かぶのみそ汁】
かぶ 150g(小2個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
かぶの茎 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ズッキーニとエリンギは厚さ1cmの輪切りにする。かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。かぶの茎は、あれば好みで細かくきざむ。レモンは薄い輪切りにする。新にんにくは薄皮ごと木べらなどで軽く押しつぶし、皮をむく。解凍したさわらは水けをふく。
2
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のかぶを入れて煮る。火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れる。茎も加えてさっと火を通す。
3
●さわらとズッキーニのガーリックレモン蒸しを作る
フライパンにオリーブオイル、(1)の新にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらさわらを皮目を下にして並べ入れる。空いたところにズッキーニとエリンギを入れて塩をふり、返しながら中火で焼く。3分ほどたったらさわらを裏返す。水(1/4カップ)、しょうゆを加えてレモンをちらし、バターをのせてふたをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
●仕上げる
(3)のさわらに火が通ったらふたをとり、黒こしょうをふって器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ