さばのスパイシー竜田、蒸しなすトマトの和風マリネ、豆腐と青じそのみそ汁(3人分)

脂ののった金華さばをカレー風味で。さっぱり野菜のマリネと汁物を添えて。

約686kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばのスパイシー竜田】
骨取り金華塩さばフィーレ 3枚(全量)
ベビーリーフ 50g(全量)
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
片栗粉 大さじ3
カレー粉 大さじ1
適量
【蒸しなすトマトの和風マリネ】
なす 150g(小2本)
トマト 50g
便利つゆB 小さじ2
B 小さじ1
ごま油B 小さじ2
【豆腐と青じそのみそ汁】
木綿とうふ小分けパック 1パック
大葉 2枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすはへたを切り、洗って水けがついたまま1本ずつラップに包む。トマトはひと口大に切る。解凍したさばは水けをふき、3cm幅のそぎ切りにする。さばはポリ袋に入れてAをなじませておく。
※カレー粉がない場合は、ソースで代用しても。Aを中濃ソース(大さじ1)に代えて、同様に作る。
2
●蒸しなすトマトの和風マリネを作る
(1)のなすは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど、やわらかくなるまで加熱し、ラップのまま冷水に入れてさます。さめたらラップをはずして1cm幅の輪切りにする。ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、トマト、なすを加えてあえる。
3
●豆腐と青じそのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●さばのスパイシー竜田を作って仕上げる
(1)のさばの入ったポリ袋に片栗粉とカレー粉を加え、空気を入れて口を閉じ、袋をふって全体に衣をまぶす。フライパンに油を熱してさばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に洗って水けをきったベビーリーフを敷き、さばを盛りつける。(2)のマリネは器に盛る。(3)の鍋に大葉をちぎり入れ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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