野菜とひき肉のだしそぼろ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。耐熱ボウルひとつで完成!だしのうまみをきかせることで、薄味でもおとなが満足する味に。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分(約700g)】

豚ひき肉 300g
ミックスベジタブル 300g(1袋)
だしパック 1パック
みりんA 大さじ2
片栗粉A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに『だしパック』と水(1/2カップ)を入れ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、『だしパック』を取り出す。
2
(1)に解凍したひき肉、Aを加えて混ぜ、凍ったままのミックスベジタブルを加える。ラップをして電子レンジで6分加熱して混ぜ、肉にしっかり熱が通るまでさらに5分ほど加熱する。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】チーズ入り具だくさんオムレツ(約5分)
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…100g
溶き卵…3個分
キャンディーチーズ…6個
塩…少々
油…適量

(1)チーズは1cm角に切る。
(2)溶き卵に(1)、塩を加えて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて全体を大きく混ぜる。半熟状になったら「だしそぼろ」をのせ、具を包むように半分に折る。オムレツの形に整えて弱火で焼く。
4
【アレンジ2】麻婆豆腐風(約10分)
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…200g
冷凍カット絹とうふ…180g(1/2袋)
片栗粉B…大さじ1
みそB…小さじ2
しょうゆB…小さじ1
ごま油B…小さじ2

(1)耐熱容器に凍ったままの豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱して水けをきる。
(2)耐熱ボウルに「だしそぼろ」とBと水(1/2カップ)を入れて混ぜる。(1)をのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱して混ぜる。おとなは好みで豆板醤やラー油を混ぜても。
5
【アレンジ3】和風キーマカレー(約3分)
(おとな2人+子ども1人分)
野菜とひき肉のだしそぼろ…400g
子ども用カレーフレークカレー屋さん…1/4カップ

(1)耐熱容器に「だしそぼろ」とカレーフレークを入れて混ぜる。
(2)ラップをして電子レンジで2分ほど加熱して混ぜる。

注文できる材料

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