魯肉飯(ルーローハン)

たくあんを使って味に深みを出せば「台湾風」の味わいに。

材料【2人分】

豚バラ肉 200g
ねぎ 8cm
ゆで卵 1個
たくあん 2cm
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
ごはん 2膳分
葉ねぎ 適量
オイスターソースA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
赤唐辛子A 小1本(好みで)
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1.5cm幅に切る。ねぎと葉ねぎは小口切りにし、たくあん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。赤唐辛子は種を取り除く。
2
フライパンに豚肉、ねぎを入れて炒める。
3
焼き色が付いたら、にんにく、しょうが、たくあん、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて入れる。フライパンの空いているところに卵の外側部分を下にして入れ、汁けがなくなるまで炒める。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせ、葉ねぎを添える。

注文できる材料

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