じゃがいももちと豚肉の照り焼き風

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし済みのじゃがいもで時短。
監修:中村美穂さん

約25分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

yumyum産直うらごしじゃがいも 320g(1袋)
豚モモ赤身スライス 110g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ4
小さじ1/4
みりんA 大さじ2
しょうゆA 小さじ4
片栗粉A 大さじ1
和風だしの素A 小さじ1
ごま油 小さじ4
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの「うらごしじゃがいも」は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。玉ねぎは長さ半分の薄切り、豚肉は幅1cmに切る。
2
「うらごしじゃがいも」に片栗粉、塩を混ぜ、3等分する。直径3cmほどの棒状に整え、幅1cmほどに切る。
3
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、(2)を並べ、中火で両面が色付くまで焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごま油(小さじ2)を足して熱し、玉ねぎ、豚肉を炒め、火が通ったらAと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮る。(3)を戻し入れてからめる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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