にらだれで食べる豚肉レタス包み

火を使わず手軽にできるひと皿。たれまで電子レンジ調理で完成。

約357kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
レタス 大5枚
にら 60g
大さじ2
適量
こしょう 適量
おろしにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にらはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをして、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。Aを加えて混ぜる。
2
解凍した豚肉は水けをふき、2枚ずつ端が重なるようにして並べ、塩・こしょうをふる。半分にちぎったレタスを丸め、豚肉の手前にのせて巻く。巻き終わりを下にし、耐熱皿にのせ、酒をふる。ラップをして、電子レンジで約5分加熱する。
3
器に盛り、(1)のにらだれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ