「とろーり卵の豚スタミナ丼」、ブロッコリーのペッパーマヨ、えのき茸のとろみスープ(2人分)

にんにくの香りが食欲をそそる丼物。半熟卵をトロリとからめてどうぞ♪

約549kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【とろーり卵の豚スタミナ丼】(3人分)
とろーり卵の豚スタミナ丼セット 1セット
ごはん 適量
大さじ1/2
【ブロッコリーのペッパーマヨ】
ブロッコリー 1/2個
マヨネーズ 小さじ1~
黒こしょう 適量
【えのき茸のとろみスープ】(作りやすい分量・3人分)
えのき茸 100g
片栗粉 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ブロッコリーは1個分全部を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。全体の半量をポリ袋に入れ、3日目用に保存する。残りは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、そのままさます。加熱している間に、セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
●えのき茸のとろみスープを作る
えのき茸はキッチンばさみで細かく切りながらボウルに入れ、片栗粉をまぶす★。鍋に水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、えのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
point
えのき茸は根元を持ち、ボウルの上で先端からキッチンばさみで切っていくと、手早くきざめます。片栗粉をまぶして煮るから、とろみ付けも楽ちん。
3
●「とろーり卵の豚スタミナ丼」を作って盛りつける
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに(1)の豚肉とセットの野菜を炒め、添付のたれで味付けする。器にごはんを盛って炒めた肉と野菜をのせ、中央に半熟卵を1個ずつのせる。(1)のブロッコリーは器に盛り、マヨネーズを添え、黒こしょうをふる。(2)のスープは器に盛る。
point
半熟卵が1個余ります。麺類やサラダのトッピングなどにもおすすめ。賞味期限内にお召し上がりください。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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