さばと小松菜のごま甘酢炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。さっぱり甘酢味で食べやすく。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

塩さばスティック 150g
冷凍小松菜 180g
玉ねぎ 1/2個
白炒りごま 大さじ1
大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは長さ半分の細切りにする。解凍したさばは水けをふき取る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。さばは皮目を下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、酒をふる。凍ったままの小松菜を加えて、さばをほぐしながら火が通るまで炒める。
3
酢、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせて火を止め、軽くすりつぶしたごまをふる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ