大豆のあっさり煮

味付けした煮汁で戻し、そのまま煮る手間なしレシピ。

約1,279kcal/全量
約60分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

大豆 250g
昆布 1/3本(約10cm)
砂糖A 大さじ5
しょうゆA 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
鍋にA、水(5カップ)を入れて煮立て、粗熱がとれるまで(約60℃)さます。さっと洗った大豆と昆布を加え、さめたら冷蔵室に入れてひと晩おき、豆を戻す。
2
(1)の鍋を火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火にし、紙ぶたをして40~50分ほど、火が通ってほどよい歯ごたえが残る程度まで煮る。
point
あっさりした味付けなので、さらに食材を加えて煮たり、サラダやオムレツに加えるなどアレンジしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ