合びき肉となすのスタミナ炒めのっけ

定番の甘辛味に酢を少しきかせて、味にアクセントを。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

合びき肉 200g
なす 2本
カラーピーマン 1/2個
にんにく 1/2片
ごはん 2膳分
便利つゆ 大さじ4
小さじ2
赤唐辛子 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは小さめの乱切りにして水にさらす。カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉とにんにくを炒める。肉の色が変わってきたら、水けをきったなす、カラーピーマンを加えて炒める。
3
なすが少ししんなりしてきたら、便利つゆ、酢、好みで小口切りにした赤唐辛子を加え、中火で3分ほど炒め煮にする。器にごはんを盛り、のせる。
point
酢を少しきかせることで、定番の甘辛味にアクセントが生まれます。

注文できる材料

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