「餃子にしよう!」、かぼちゃと松山あげのレンチン煮、あさりのみそ汁(3人分)

パリッと焼いた餃子にレンジ煮物を添えて、包丁いらずの15分献立。

約635kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【餃子にしよう!】
餃子にしよう! 20個(全量)
好みのたれ(酢醤油、ラー油など) 適量
大さじ1
パクチー 適宜
【かぼちゃと松山あげのレンチン煮】
冷凍栗かぼちゃ 200g(1/2袋)
松山あげ(きざみ) 15g(1/3袋)
便利つゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 180g(全量)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●かぼちゃと松山あげのレンチン煮を作る
耐熱容器に、凍ったままの「栗かぼちゃ」を入れ、砂糖、便利つゆ、水(1/2カップ)の順に加え、その上に「松山あげ」をのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。全体を大きく混ぜ合わせ、そのままおいて味を含ませる。
point
松山あげのコクとうまみが全体に行きわたります。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に湯(2と1/4カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。途中、出てきたアクをすくいながら強火で5分ほど煮て、あさりの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●「餃子にしよう!」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に盛り、好みでパクチーを添える。酢醤油、ラー油、酢とこしょうなど、好みのたれを添える。(1)の煮物、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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