めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテー、ブロッコリーのペッパーマヨ、かぼちゃのスープ(2人分)

脂ののっためかじきがしっとり♪ 香ばしいバター醤油味があとを引く。

約511kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテー】(作りやすい分量・3人分)
めかじき切身 200g(全量)
カラーピーマン 150g(全量)
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 20g
【ブロッコリーのペッパーマヨ】
ブロッコリー 約90g(1/2個)
マヨネーズ 小さじ1~
黒こしょう 適量
【かぼちゃのスープ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍栗かぼちゃ 200g(1/2袋)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは2cm角に切る。解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切って塩を全体になじませ、こしょうをふる。
2
●かぼちゃのスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、砂糖を入れて煮立て、凍ったままの「栗かぼちゃ」を加えて5分ほど煮る。
3
●ブロッコリーのペッパーマヨを作り始める
1日目に下準備したブロッコリー(小房に分け、茎の皮をむいて食べやすく切ったもの)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、そのままさます。
4
●めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテーを作る
(1)のめかじきに小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱してめかじきを並べ入れ、中火で2分ほど焼く。めかじきを裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)のカラーピーマンを入れて2分ほど炒める。しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
point
めかじきは小麦粉をまぶして焼くことで、しっとりと仕上がります。
5
●かぼちゃのスープを仕上げて盛りつける
(2)のかぼちゃがやわらかくなったら、お玉の底で軽くつぶし、全体を混ぜ、器に盛る。(3)のブロッコリーは器に盛り、マヨネーズを添え、黒こしょうをふる。
point
かぼちゃをつぶすと甘みが広がり、簡単にポタージュ風に。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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