ジューシー味わいフライドチキン

ふたつの味とサクサク食感が魅力♪
さめてもおいしく、みんなでワイワイ食べられる!
監修:吉田貢太郎さん

約324kcal
約30分

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
レタス 80g
溶き卵 1個分
青のり 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ4
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふく。塩・こしょうをふり、フォークで数カ所穴をあける。レタスは手でちぎる。
point
手羽元の中まで火が通りやすくするコツは、解凍後、冷蔵室から早めに出して常温に戻すことと、フォークで穴をあけること!
2
溶き卵に鶏肉をくぐらせる。3本に青のり、残りに顆粒コンソメをそれぞれまぶし、片栗粉を付ける。
point
衣に小麦粉ではなく片栗粉を使うことでサクサクに!
3
油を160℃に熱し、(2)を約4分揚げる。いったん取り出して油を170℃に上げ、鶏肉を戻し入れてさらに2分ほど揚げる。
4
器にレタスと(3)を盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ