かぼちゃと鮭の南蛮酢炒め

鮭の塩けで引き立つかぼちゃの甘み。
監修:岩﨑啓子さん

約222kcal/1人分

材料【2人分】

秋鮭切身 2切れ(140g)
かぼちゃ 175g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
赤唐辛子 1/2本
片栗粉 小さじ1と1/2
小さじ1
A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは厚さ5mmほどのくし形切りにする。ねぎは斜め切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。鮭は骨を取り除き、ひと口大のそぎ切りにして、酒、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油(小さじ1)を中弱火で熱し、かぼちゃを入れて両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、残りの油を熱し、鮭を焼く。薄く焼き色が付いたら、ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて香りが立つまで焼く。
4
混ぜ合わせたAを加え、かぼちゃを戻し入れ、ごま油を加えてさっと炒め合わせる。

注文できる材料

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