さば缶キーマカレー、赤玉ねぎのマリネ、焼きキャベツとふわふわたまごのスープ(3人分)

素材のうまみがギュッと凝縮! 電子レンジで作る時短カレー。

約746kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【さば缶キーマカレー】
さば水煮缶 190g(全量)
赤玉ねぎ 150g(中3/4個)
冷凍ミックスビーンズ 200g(2/3袋)
濃いトマト(食塩無添加) 160g(全量)
使えるカレー・中辛 大さじ4
中濃ソースA 大さじ1
オリーブオイルA 大さじ1/2
ごはん 適量
おろしにんにく、おろししょうが 適宜
ミント 適宜
【赤玉ねぎのマリネ】
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
B 小さじ2
塩、砂糖B 各小さじ1/4
こしょうB 少々
オリーブオイルB 小さじ2
【焼きキャベツとふわふわたまごのスープ】
キャベツ 150g(お届けの1/3強)
2個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
赤玉ねぎ150g(カレー用)は1cm角に切る。100g(マリネ用)は繊維に沿って縦に薄切りにし、塩(分量外・少々)をふってもみ、水洗いして水けをしぼる。キャベツはざく切りにする。卵は割りほぐす。
2
●さば缶キーマカレーを作る
大きめの耐熱ボウルに(1)のカレー用玉ねぎ、凍ったままのミックスビーンズ、さばの水煮缶(汁ごと)、「濃いトマト」、「使えるカレー」、A、好みでおろしにんにく、しょうがを加え、さばをほぐしながら全体をざっくり混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を軽く混ぜ、ラップをしてさらに5分加熱する。
3
●赤玉ねぎのマリネを作る
別のボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のマリネ用玉ねぎを加えてあえる。
4
●焼きキャベツとふわふわたまごのスープを作って盛りつける
鍋にバターを熱し、(1)のキャベツを入れ、ふたをして強めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。焼き色が付いたら水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて煮立て、溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分煮る。ふたをとってひと混ぜし、黒こしょう(分量外・適量)をふって器に盛る。器にごはんを盛り、(2)、(3)をのせ、好みでミントを添える。
point
さばとトマトのさっぱりカレーに、ミントのさわやかさがぴったり。もしあれば、ぜひちぎり入れて食べてみてください。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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