ブロッコリーと豆腐の和風だしあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしのうまみでブロッコリーをパクパク!
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍ブロッコリー 200g
カット絹とうふ 1/2袋(180g)
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーと凍ったままの豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて水けをきる。
2
器に(1)を入れ、しょうゆとごま油を加えて混ぜ、「和風だし」をふり入れてざっとあえる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ