蒸し里芋のしょうが肉みそあん

うまみのある粘りがまとう、こっくりとしたみその深み。
監修:江木敬子さん

約239kcal/1人分

材料【2人分】

里芋 200g
豚モモスライス 120g
葉ねぎ 適量
水溶き片栗粉 小さじ2
A 小さじ1
しょうがのしぼり汁A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
みそB 大さじ1
砂糖B 大さじ1
B 大さじ1/2
おろししょうがB 小さじ1
B 1/2カップ
適量
注文できる材料

作り方

1
里芋は洗い、皮付きのままラップをして、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、大きいものは切り、器に盛る。
2
豚肉は太めの細切りにし、Aで下味を付ける。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、混ぜ合わせたBを加えてからめる。水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
4
(3)を(1)の里芋にかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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