あじのつみれ汁

あじのうまみ豊かなつみれ。
れんこんの食感をアクセントに。

約171kcal
約20分

材料【2人分】

とれとれあじたたき身 1袋(150g)
大根 100g
人参 50g
和風だしの素 1本(6g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々
葉ねぎ 適宜
おろししょうがA 1片分
A 少々
みそA 小さじ2
A 小さじ2
片栗粉A 小さじ2
みじん切りれんこんA 50g
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじにAを順に加え、よく混ぜる。大根、人参は短冊切りにする。
2
鍋に大根、人参、水(4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
(2)に酒を加え、(1)のあじつみれをスプーンで丸く形作って落とす。つみれに火が通り浮いてきたら、しょうゆ、塩を加える。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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