まぐろのおいなりさん風ちらしずし、かぶのうま塩漬け、豆腐とほうれん草のみそ汁(3人分)

すし酢不要のお手軽ちらしずし。サラダ感覚の時短浅漬けを添えて。

約562kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【まぐろのおいなりさん風ちらしずし】
まぐろ屋さんのびんちょうまぐろ丼用 3パック(全量)
味付いなりあげ 1パック
ひじきドライパック 50g(全量)
ブロッコリーの新芽 30g(全量)
ごはん 600g
大さじ2
【かぶのうま塩漬け】
かぶ 150g(中2個)
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
小さじ1/3
【豆腐とほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 50g
木綿とうふ小分けパック 1パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「びんちょうまぐろ丼用」はパッケージの表示通りに解凍し始める。ブロッコリーの新芽は根元を切る。かぶは半分に切ってから薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
2
●かぶのうま塩漬けを作る
(1)のかぶをポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて袋の上からもむ。しんなりしたら油を加えてさらにもみ、そのままなじませる。
3
●豆腐とほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の豆腐、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●まぐろのおいなりさん風ちらしずしを作る
「まぐろ丼用」のたれのみをボウルにあけ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分に器に盛る。まぐろ、いなりあげ、ブロッコリーの新芽をちらす。
point
残ったいなりあげは常温保存可能。おいなりさんやうどんに。
5
●盛りつける
(2)のかぶはそのまま器に盛る。(3)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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