干し野菜の八宝菜

たっぷり野菜も、干すことでかさが減って食べやすい。塩豚のうまみが広がったとろみあんでとじて。
監修:魚柄仁之助さん

材料【2人分】

白菜 2枚
人参 1本
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1個
大根 5cm
しいたけ 2個
ぶなしめじ 60g
もやし 適量
ピーマン 適量
豚小間切 200g
干しえび(好みで) 適宜
片栗粉 適量
適量
こしょう 少々
だし(または鶏ガラスープ)A 1/4カップ
A 1/4カップ
だし(または鶏ガラスープ)B 1/2カップ
片栗粉B 小さじ2
B 小さじ1/2
適量
※干し野菜、生野菜とも好みで。
注文できる材料

作り方

1
【干し野菜を作る】
白菜はピンチで吊るして干す。大根、人参、かぼちゃは短冊切りにし、玉ねぎとしいたけは薄切りに、ぶなしめじはほぐして、ざるに広げる。窓辺に置き、半日~1日干す。
干し野菜の作り方はこちら>
2
【塩豚を作る】
豚肉に塩(6g)をもみ込み、バットなどに広げて、ラップをしないで冷蔵室に半日ほどおく。
point
今回はたっぷりの野菜と合わせるため、塩はしっかり使っています。肉メインの料理にする場合は半量程度でも。
3
中華鍋(もしくはフライパン)に(1)の干し野菜と、片栗粉をまぶした(2)の塩豚を入れる。Aを注ぎ入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、ときどき鍋をゆすりながら2分ほど加熱して、いったん取り出す。
point
ふたをして蒸し煮にすることで、やわらかくなります。
4
そのままの鍋に油を薄く敷いて熱し、適宜に切ったピーマン、もやしを炒める。(3)を戻し入れ、好みで干しえびを加える。中火で火が通るまで2分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。
5
よく混ぜ合わせたBを注ぎ入れ、弱火にかけて焦がさないようにかき混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
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注文できる材料

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