菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)

台湾ではお弁当などにも入れる、定番の家庭の味。しょうゆ風味の大根ときくらげの食感が絶妙です。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

切干大根 10g
乾燥きくらげ 3g
葉ねぎ 3本
コーン 50g
2個
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
切干大根はパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼってざく切りにする。乾燥きくらげは表示通りに戻し、硬い部分をとってせん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
卵を割りほぐし、(1)の葉ねぎ、こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)の切干大根、乾燥きくらげ、コーンを入れて炒め、酒としょうゆで味付けする。
4
粗熱がとれた(3)を(2)に加えて混ぜる。
5
フライパンに多めのごま油を熱し、(4)を流し入れてざっくりと混ぜ、両面を色よく焼く。食べやすく切って器に盛る。

注文できる材料

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