蒸し黒豆

煮るよりも調理時間がぐぐっと短縮。うまみが水に溶け出さず、豆の味も濃く仕上がります。冷凍保存が可能で、味付けのアレンジも自在♪

材料【でき上がり 約450g】

黒豆 200g
注文できる材料

作り方

1
【下準備】(仕上がり1日前…つけおき時間ひと晩)
黒豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(8~10時間)ひたす。
2
水けをきって、蒸し器に広げ、60~70分、好みのかたさになるまで蒸す(途中、湯が減ったら足す)。火を止め、ふたをしたまま20分おいて蒸らす。
point
黒豆は、少しかための蒸し上がりでOK。蒸らすことでやわらかく仕上がります。

冷凍保存する際は、チャック付き袋などに入れ、1カ月ほどで食べきってください。
5
●ホットケーキミックスを使って
黒豆入りバナナマフィンの作り方はこちら>
正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ