しめじとしらたきのきんぴら

コクがあり、ほのかに甘いきのこの風味。ごま油とすりごまで香ばしく仕上げます。
監修:江木敬子さん

材料【2人分】

しめじ(ひらたけ) 100g
しらたき 100g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
白すりごま 適量
一味唐辛子 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。しらたきは食べやすい長さに切る。
2
鍋にごま油を熱し、しらたきを炒め、酒を加えて酒炒りにする。
3
しめじを加え、強めの中火で炒める。砂糖としょうゆを加え炒め、余分な水分が飛んだら、白すりごまと好みで一味唐辛子を加え、味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ