ごぼうの鶏そぼろあん

鶏ひき肉とごぼうのうまみで滋味深いひと皿に。

材料【2人分】

ごぼう 100g
鶏ひき肉 100g
葉ねぎ 2~3本
片栗粉 大さじ1
だしA 3/4カップ
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 適量
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは斜めに薄切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
小鍋にごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、Aを加え、アクをとりながら5~6分、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
3
同量の水で溶いた片栗粉を(2)に加え、とろみが付くまで煮る。器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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