チキンとさつまいものチーズクリーム煮、ブロッコリーのマリネ(3人分)

濃厚なチーズクリームソースがトロリ。しっとりした鶏肉との相性◎。

約856kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【チキンとさつまいものチーズクリーム煮】
鶏ムネ肉 400g(全量)
さつまいも 200g(中1本)
しめじ(ひらたけ) 100g(お届けの1/2)
牛乳 1と1/2カップ
ナチュラルチーズミックス 120g(2/3袋)
小さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 20g
【ブロッコリーのマリネ】
ブロッコリー 約120g(2/3個)
ふたつまみ
砂糖A ひとつまみ
A 小さじ2
オリーブオイルA 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをふく。しめじは根元を切って小房に分ける。解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
●ブロッコリーのマリネを作る
小房に分けておいたブロッコリーは耐熱容器に入れ、塩をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあげて水けをきり(水にとらない)、Aを加えてあえる。
3
●チキンとさつまいものチーズクリーム煮を作る
大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、さつまいも、しめじを加えて全体にさっと炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメを加えてふたをし、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。さつまいもがやわらかくなったら牛乳、チーズを加え、混ぜながら少しとろりとするまで4~5分煮詰める。
point
チーズを加えることでコクとうまみがアップし、より濃厚な味わいに。短時間でとろみも付きます。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかける。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ