さば缶の混ぜずし

缶詰の魚でカジュアルにおすしを楽しんで。コーンの甘みで子どもにも食べやすく。
監修:野本やすゆきさん

材料【2~3人分】

さば水煮缶 2缶(300g)
赤玉ねぎ 1/2個
スイートコーン 大さじ1~2
白炒りごま 小さじ2
温かいごはん 2合分
大さじ2
少々
こしょう 少々
A 1/4カップ
砂糖A 大さじ1と1/2
A 小さじ1と1/2
ルッコラ 適宜
注文できる材料

作り方

1
赤玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
さば缶は缶汁をきってボウルに入れ、軽くほぐし、(1)の赤玉ねぎ、酢を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
point
具材を酢であえておくことで、すし飯となじみがよくなります。
3
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、Aを数回に分けて加え、ごはん粒をつぶさないよう、切るように混ぜる。白炒りごま、(2)を加えて混ぜる。
4
器に盛り、スイートコーンをちらし、好みでルッコラを添える。
point
彩りの青みは、きざんだ大葉や葉ねぎ、クレソンなどお好みで。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ