まぐろのトンテキ風ステーキ、チーズポテトマカロニサラダ、しめじとねぎのみそ汁(2人分)

脂ののった肉厚まぐろステーキを、コクうまソースにからめてどうぞ。

約716kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろのトンテキ風ステーキ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(全量)
ねぎ 100g
適量
こしょう 適量
大さじ1
中濃ソースA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)A 少々
バターA 5g
オリーブオイル 大さじ1
【チーズポテトマカロニサラダ】
じゃがいもとマカロニのサラダ 150g(1パック)
レタス 約70g(2枚)
熟成パルメザンチーズ 適量
黒こしょう 適量
【しめじとねぎのみそ汁】(3人分)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
ねぎ(青い部分) 適量
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、塩(1切れひとつまみ程度)、こしょうをふる。ねぎの白い部分は表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
point
ねぎに切り込みを入れることで、火の通りも早くなり、味もしみ込みやすくなります。
2
●しめじとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。ねぎ(青い部分)を加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのトンテキ風ステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまぐろとねぎ(白い部分)を並べ入れて中火で焼く。焼き目が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱めの中火で3分ほど、まぐろに火が通るまで焼く。ふたをとってAを加え、混ぜながらトロリとするまで煮からめる。
4
●チーズポテトマカロニサラダを作って盛りつける
(1)のレタスを器に盛り、「じゃがいもとマカロニのサラダ」を添え、パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。(3)のまぐろとねぎをたれごと同じ器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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