まぐろのトンテキ風ステーキ、チーズポテトマカロニサラダ、しめじとねぎのみそ汁(2人分)
脂ののった肉厚まぐろステーキを、コクうまソースにからめてどうぞ。
約716kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろのトンテキ風ステーキ】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(全量) |
ねぎ | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでも)A | 少々 |
バターA | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【チーズポテトマカロニサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 150g(1パック) |
レタス | 約70g(2枚) |
熟成パルメザンチーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
【しめじとねぎのみそ汁】(3人分) | |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
ねぎ(青い部分) | 適量 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、塩(1切れひとつまみ程度)、こしょうをふる。ねぎの白い部分は表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、塩(1切れひとつまみ程度)、こしょうをふる。ねぎの白い部分は表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ねぎに切り込みを入れることで、火の通りも早くなり、味もしみ込みやすくなります。
2
●しめじとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。ねぎ(青い部分)を加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。ねぎ(青い部分)を加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのトンテキ風ステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまぐろとねぎ(白い部分)を並べ入れて中火で焼く。焼き目が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱めの中火で3分ほど、まぐろに火が通るまで焼く。ふたをとってAを加え、混ぜながらトロリとするまで煮からめる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまぐろとねぎ(白い部分)を並べ入れて中火で焼く。焼き目が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱めの中火で3分ほど、まぐろに火が通るまで焼く。ふたをとってAを加え、混ぜながらトロリとするまで煮からめる。
4
●チーズポテトマカロニサラダを作って盛りつける
(1)のレタスを器に盛り、「じゃがいもとマカロニのサラダ」を添え、パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。(3)のまぐろとねぎをたれごと同じ器に盛る。(2)を器に盛る。
(1)のレタスを器に盛り、「じゃがいもとマカロニのサラダ」を添え、パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。(3)のまぐろとねぎをたれごと同じ器に盛る。(2)を器に盛る。