鶏モモ肉の唐揚げ 柑橘ソース

中華の定番「油淋鶏」風に。柑橘果汁で酸味やわらかに仕上げます。

約30分

材料【2人分】

鶏モモ肉 215g
ねぎ 1/6本
しょうが 1片
レタス 2枚
柑橘 適量
小麦粉 適量
適量
適量
こしょう 適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 小さじ2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚い部分を包丁で開いて厚さを均等にし、塩・こしょうと酒をふる。
2
柑橘は皮を薄くむき取り、せん切りにする。果汁を大さじ2杯分しぼる。
point
皮の内側の白い部分は苦みが強いので、外側だけを使います。
3
しょうがとねぎはそれぞれみじん切りにし、Aと混ぜ、(2)を合わせる。
4
鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、揚げ油でカラリと揚げる。粗熱がとれたら食べやすく切る。
5
器に盛り、(3)をかけ、ちぎったレタスを添える。

注文できる材料

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