真いわしのしょうゆソテー、長芋の和風ポテトサラダ、きのこのみそ汁(3人分)

カリッと香ばしく焼いたいわしに、長芋の和風ポテサラで和定食♪

約646kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【真いわしのしょうゆソテー】
生から作った国産真いわしソテー 240g(全量)
サニーレタス 約60g(3枚)
適量
【長芋の和風ポテトサラダ】
長芋 200g(お届けの1/2強)
カラーピーマン 75g(お届けの1/2)
生ちくわ 2本
マヨネーズA 大さじ3
しょうゆA 小さじ1/2
【きのこのみそ汁】
とらまき茸 100g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは1cm角に切る。ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにする。
2
●長芋の和風ポテトサラダを作る
(1)の長芋を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。熱いうちに粗くつぶし、粗熱がとれたらカラーピーマン、ちくわを加え、Aを加えて混ぜる。
point
長芋は電子レンジ加熱してつぶすと、ねっとり、ほくほくの食感に。味付けにしょうゆを加えることで、ごはんに合う和風ポテサラに。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れる。鍋の上でとらまき茸の根元を持ち、先の方からキッチンばさみで長さ1~2cmに切って加え、火にかける。煮立ってからさらに2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●真いわしのしょうゆソテーを作って盛りつける
フライパンに多めの油(大さじ3程度)を中火で熱し、凍ったままの『国産真いわしソテー』を並べ入れる。片面約2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。器に盛り、サニーレタス、(2)のポテトサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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