早春キャベツとあさりの豆乳スープ

早春キャベツの甘みとふっくらあさりのうまみが、豆乳スープにじんわり溶け出す。

材料【3~4人分】

キャベツ 1/2個
冷凍あさり 180g
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
豆乳 1と1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
適量
こしょう 少々
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
キャベツはくし形切りに、玉ねぎは6等分のくし形切りにする。にんにくは包丁で軽くつぶす。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒め、キャベツ、水(3カップ)を入れて煮立たせる。コンソメ、塩(小さじ1/2)を入れて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。
3
凍ったままさっと洗ったあさりを加える。あさりの口が開き、野菜が好みのやわらかさになったら豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリ、オリーブオイル(分量外)をかける。

注文できる材料

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