若鶏のカレーカツレツ、新玉ねぎのレモンタルタル、ごろっと新じゃがカップみそスープ(2人分)

レモン風味のさっぱりタルタルで、若鶏カツのうまみが際立つ。

約637kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【若鶏のカレーカツレツ】
鹿児島若鶏フライパン焼用 230g(全量)
きゅうり 適量
適量
イタリアンパセリ 適宜
【新玉ねぎのレモンタルタル】(作りやすい分量・3人分)
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
ミニトマト 50g(1/3パック)
レモン 1/2個
A 小さじ1/4
砂糖A 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ2
【ごろっと新じゃがカップみそスープ】(1人分)
新じゃがいも 50g(中1/2個)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
みそ 小さじ1
オリーブオイル 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
新玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって4~6等分に切る。新じゃがいもは中1個をよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。レモンは果汁を大さじ1しぼりとり、皮は取りおく。
2
●新玉ねぎのレモンタルタルを作る
(1)の玉ねぎの水けをきってボウルに入れ、(1)のレモン汁とAを加えて混ぜる。ミニトマト、マヨネーズを加えて混ぜ、レモンの皮をすりおろして適量加え、混ぜる。
point
レモンの皮をすりおろすときは水けをふき、おろし金やチーズおろしを使って。仕上げに少々加えるだけで風味豊かになります。
3
●若鶏のカレーカツレツを作る
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「若鶏フライパン焼用」を入れて揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、(1)のきゅうり、あれば好みでイタリアンパセリなどを添える。
4
●ごろっと新じゃがカップみそスープを作って仕上げる
人数分の器にそれぞれ鶏ガラスープの素、みそを入れ、熱湯(1人分3/4カップ)を注いで混ぜる。(1)のじゃがいもを半分に切って入れ、オリーブオイルを数滴たらす。(3)のカツレツに(2)のタルタルをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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