新ごぼうとしらたきの和風マヨサラダ

めんつゆ+マヨでごはんとの相性◎。

約15分

材料【保存容器:0.5L】

新ごぼう 100g(お届けの1/2)
生いもしらたき 100g(1パック)
便利つゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
新ごぼうはよく洗い、皮ごとささがきにして水にさらす。しらたきはさっと洗う。
2
鍋に湯を沸かして水けをきった(1)を入れ、5分ほどゆで、ざるにあげる。鍋の湯は捨てる。
3
(2)の鍋に水けをきったごぼうとしらたきを戻し入れ、『便利つゆ』を加えて火にかけ、水けをとばしながら炒りつけ、火を止めてそのままさます。
point
味がしみ込みにくいしらたきは、ゆでてから水けをとばしながら調味料を炒りつけて。しっかり味が付きます。
4
マヨネーズを加えて混ぜ、好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ