いかとかき菜の酢味噌あえ

ほろ苦い春の青菜はまろやかなみそがよく合います。
監修:中川たまさん

材料【2人分】

かき菜 1/2束
するめいかつぼぬき 1杯(約70g)
少々
みそA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かき菜は食べやすい長さに切る。解凍したいかは皮をむき、水けをふいて1cm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かし、塩を加える。かき菜の茎の部分を先に入れ、30秒ほど経ったら葉の部分も加え、20秒ほどでざるにあげる。別の鍋で、色が変わるまでいかをゆで、ざるにあげる。
3
かき菜、いか、混ぜ合わせたAをよくあえる。

注文できる材料

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