鶏だんごと春野菜のケチャップ煮

春野菜たっぷり! 鶏だんごとケチャップのやさしい甘みで子どもも食べやすい。
監修:黄川田としえさん

材料【2~3人分】

産直鶏だんご 1袋(240g)
新じゃがいも 中1個(約180g)
新玉ねぎ 小1個(約150g)
スナップえんどう 8個
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは2cm角に、玉ねぎは1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもと玉ねぎを入れる。塩・こしょうをし、2分ほど炒めたら、水(1カップ)を加えて煮立たせる。
3
凍ったままの鶏だんごを加えてひと混ぜし、ふたをして7分ほど煮込む。スナップえんどう、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに3分ほど煮て全体に火を通す。
4
倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、とろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ