「かつおだけ」だし

お湯を注ぐだけで手早くできる。
監修:「日本橋だし場 はなれ」料理長 小久貫玄さん

約5分

材料【作りやすい分量】

かつお節 15g
注文できる材料

作り方

1
ボウルにかつお節を入れ、熱湯(2と1/2カップ)を注ぐ。そのまま2~3分おく。
point
お湯の量に対して、3%のかつお節が目安です。
2
別のボウルにざるをのせ、(1)をこす。だしがらはしぼらず、湯がきれるのを待つ。
3
●味付は塩だけ。だしのうまみを味わって
春野菜と練り物のお吸い物の作り方はこちら>
4
●電子レンジで手軽に。がんもどきでボリュームアップ
レンジでがんもどきの若竹煮風の作り方はこちら>
5
●だしがらもおいしく再利用。ごはんがすすみます
おにぎりの具の作り方はこちら>

注文できる材料

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