豆腐でもちもちホットケーキ【わくわくキッチン】

つなぎに卵ではなく豆腐を使うと、ふわふわもちもちとした食感に♪ 仕上げはフルーツやヨーグルトでデコレーションにもトライ!
監修:中村美穂さん

★ホットプレートで焼く

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材料【直径6cm大・約12枚分】

ホットケーキミックス 1袋(200g)
絹豆腐 150g
牛乳 120ml
プレーンヨーグルト 適量
好みのフルーツ 適量
【使用する道具】
ボウル、大きめのスプーン、ホットプレート(またはフライパン)、フライ返し(2本)
注文できる材料

作り方

1
もちもち生地を作る
ボウルに豆腐を入れてスプーンの背でつぶす。牛乳とホットケーキミックスを加えて豆腐のかたまりがなくなるまで混ぜる。
point
普通のホットケーキより、もったりした生地に。材料をポリ袋に入れてもんでもOK。
2
まんまるに焼く
ホットプレートを温め、スプーンで生地をすくって直径6cmくらいに生地を広げる。表面が乾いたら、ひっくり返して片面も焼き色が付くまで焼く。
point
焼く前に必ず「触っていいのはフライ返しだけ」と子どもと約束してからスタート。フライ返しを両手に持ち、はさむようにして手首を返せばOK! おとなが手を添えて、まずは1枚ひっくり返してみて。
3
ふわっと重ねて、トッピング
生地が焼けたら皿に盛り、ヨーグルトやフルーツをトッピングして仕上げる。
わくわくキッチン

注文できる材料

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