たまごそぼろ

お弁当やサラダのトッピングにも。

約10分

材料【作りやすい分量】

4個
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく溶きほぐす。
2
フライパンに(1)を流し入れて火にかけ、菜箸(あれば4本)でかき混ぜながら、弱めの中火で細かいそぼろ状にする。
point
フッ素樹脂加工のフライパンなら油は不要。火をつける前に卵液を流し入れます。鉄製のフライパンの場合は、一度熱して火を止め、油を薄く塗り、さめたところに卵液を入れてから加熱を始めてください。
3
途中、ふちが固まってきたら、フライパンを火から外して混ぜ、火の通りが均一になったらまた火にかけて混ぜる。これを繰り返して火を通す。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ