Let's try!
工夫して夏野菜をカット♪

【おとな】が下準備してから【子ども】にバトンタッチ!

なす(2個)
【おとな】へたをとり、縦半分に切る。
【子ども】断面を下にして安定させ、薄くカット。
玉ねぎ(大1個)
【おとな】縦1/4に切る。
【子ども】繊維を断つ向きに置いて薄切りに。
トマト(2個)
【おとな】縦半分に切る。
【こども】ひと口大のざく切りに。
ピーマン(4個)
【子ども】親指でへたを押し、開いた穴に指を入れて割り、種をとってちぎる。
オクラ(7本)
【おとな】へたをとってそのまま、もしくはひと口大に切る。
01
炒めるにトライ!

まずは、冷たいフライパンに玉ねぎと油(大さじ1)を入れて加熱スタート。底が焦げやすいので「底が見えるように混ぜて」と声をかけて。玉ねぎの次に豚肉(180g)を加えて色が変わるまで炒める。さらになす、ピーマン、トマトを加える。

02

豚肉がピンクから白へ、野菜につやが出てしんなりしたら、水(2カップ)を加え、ふたをしてようすを見ながら10~15分煮る。

監修中村先生のPOINT

「フライパンのまわりもきれいにしてね」と声をかけ、まわりの野菜をへらで集めるように、全体を均一に炒めます。火加減は中火にして、「ジュージュー」と音がするくらいをキープ。視覚、聴覚を使って確認する体験を繰り返すことが、上達につながります。

02
グツグツ煮たら、カレーを投入♪

野菜がくたっとしたら、一度火を止めて、カレーフレーク(大さじ7)とオクラを加えて弱火にかけ、混ぜながら5分煮る。

03
いただきまーす! nice!

炒めると煮るを合わせて20分くらいでできちゃいます。自分で作ったカレーをいっしょに食べるとおいしいね。
カラフルな野菜が均等に入るように、盛りつけも工夫して。好みでチーズなどをトッピングしても。

コメント・監修  中村美穂さん

ページの先頭へ