Let's try!
ひき肉に加えるものを準備!

食パン(6枚切り・1/2枚)を細かくちぎり、牛乳(大さじ2)を加える。卵(1個)は溶きほぐす。玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、皿に平らに広げてラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱してさましておきます。

01
しっかりこねれば、おいしさUP♪

合いびき肉(200g)に塩(小さじ1/2)を加えて、粘りが出るまでしっかりとこねる。ペースト状になったら、玉ねぎ、パン、卵を順に加えて、よーく混ぜます。

監修中村先生のPOINT

パンや卵はハンバーグの形が崩れないように、肉と肉をつなぐ役割があります。しっかりと粘りを出してから、「つなぎ」を加えることで、形が作りやすくなります。また、今回は食パンをちぎりましたが、パン粉や少しかたくなってしまったパンを使ってもOK。

02
手のひらでキャッチボール❤

ボウルの中でひき肉を4等分して、片手に1/4をとり、もう片方の手のひらに交互に移しながら、楕円形にまとめます。

03
フライパンでこんがり

冷たいフライパンに油(大さじ1)をひき、ハンバーグを2個置いて形を整えます。中央に厚みがあると火が通りにくいので、指先でくぼみを作ります。フライパンを火にかけ、中火で2分焼きます。ジュージューと音がして底が白くなってきたら、ひっくり返すサイン。フライ返しをハンバーグの下に入れますが、うまく入らないときは、おとなが菜箸などでアシスト。フライパンの「へり」を利用してひっくり返します。ふたをして火を弱火にして5~6分焼きます。竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がり。

04
いただきまーす! nice!

焼いた後のフライパンに、ケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れ、さっと加熱してソースを作ってかけます。好みの野菜を添えても。

コメント・監修  中村美穂さん

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