世界にひとつだけのマイ★みそ作り

じつはシンプル みその作り方

材料はたったの4つ 大豆 こうじ 塩 種みそ

工程は3ステップ

  1. 1 大豆を水で戻してゆでる
  2. 2 大豆をつぶして材料を混ぜる
  3. 3 丸めて保存容器に詰める

あとは時間がおいしくしてくれる♪

どのみそ作る?手作りみそレシピ

はじめてさんにおすすめ 米みそ

熟成期間:6カ月 できあがり量:4kg

ほんのり甘くてマイルド 麦みそ

熟成期間:1~3カ月 できあがり量:2.5kg

豆の風味が楽しめる 変わりみそ

熟成期間:1~2カ月 できあがり量:1.4kg

特設ページ

みそフェス2022

すべてのみそ情報はここに!投稿キャンペーンも開催中!

この特集やレシピへのご意見・ご感想をお聞かせください。

ページの先頭へ