旬がおいしい春野菜レシピ
  • 春キャベツ
  • 新じゃがいも
  • アスパラ
  • 新人参
  • 春の豆

春キャベツ

ポイント
えぐみが少なく、甘みがしっかり。巻きがゆるやかで、葉はやわらかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめ。軽く火を通しても甘みが増して◎。

新じゃがいも

ポイント
薄皮のまわりはうまみが強いので、丸ごと味わうのがおすすめ。煮る・焼く・揚げなど調理法で変わる食感や風味の違いを楽しんで。

アスパラ

ポイント
3~4月の出始めの時季のアスパラは、味が濃くてやわらか。鮮度が命なので、すぐに食べられない場合はかためにゆでて、冷凍保存を。

新人参

ポイント
みずみずしくてやわらかいので、まずはサラダやあえものなど生食で味わって。加熱しても香りと甘みがしっかりあるので、ポトフなどもおすすめ。

春の豆

ポイント
そらまめは、塩ゆでで味わうのはもちろん、炒め物や煮物でも。
スナップえんどうは肉厚のシャキッとした歯切れが特徴。さっと加熱して食感を楽しんで。
生のグリーンピースはプチッと弾ける食感と甘みが魅力。シンプルな調理がおすすめ。

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